Neutrino production in the cores of active galaxies - Carulli, A.M. (2024)
Los núcleos de galaxias activas, como NGC 1068, pueden ser fuentes de neutrinos de alta energía y son opacos a los rayos gamma de alta energía. Los parámetros que caracterizan las regiones de aceleración que conducen a la producción de neutrinos no están claros. En este trabajo presentamos un modelo de producción de neutrinos en chorros que emergen de agujeros negros de masa estelar que están embebidos en el disco de acreción de núcleos galácticos activos. Los resultados obtenidos son consistentes con el flujo electromagnético observado en bandas de diferentes longitudes de ondas. Analizamos las consecuencias de la variación de parámetros como el campo magnético de la región de producción de neutrinos, su tamaño y la influencia del entorno circundante.