Características estadísticas de las masas de aire en la troposfera de la región húmeda argentina - Bischoff, Susana A. (1989)
Se analizaron las carácterísticaa estadísticas de las masas de aire utilizando como variable la temperatura adiabática potencial equivalente en las estaciones aerológicas: Resistencia (27.27°S, 59.03°W), Córdoba (31.19°S, 64.13’W), Ezeiza (34.49’S, 58.32°W), Santa Rosa (36.34’S, 64.16°W)' y Comandante Espora (38.40°S, 62.10°W). Las técnicas empleadas para el análisis propuesto son estadísticas exploratorias y permitieron examinar el comportamiento espacial (en la vertical y con la latitud) y temporal, de parámetros estadísticos y de las distribuciones para cada mes y época del año. En invierno Resistencia se puede definir como una zona de transición en 850 y 800 mb. entre las masas de aire frío que irrumpen desde el sur y las masas calientes y tropicales que llegan desde el sector norte. Se encontró además un aumento de la frecuencia de masas cálidas y húmedas en los últimos quince años en Resistencia y Ezeiza en el nivel de 850 mb. tanto en verano como en invierno respecto del período 1958/1967.