Saberes y sentidos prácticas dancísticas Embera Katío alto Sinú - De La Espriella Arenas, Fernando Antonio (2025)
La presente investigación devela los saberes, sentidos y significados de algunas de las prácticas corporales dancísticas de la comunidad Emberá Katío del alto Sinú, con el propósito de darlos a conocer, transmitirlos y divulgarlos, haciendo más comprensible una cultura milenaria que forma parte de los grupos humanos que pueblan el territorio colombiano. Los objetivos incluyen identificar las expresiones motrices dancísticas de la comunidad Emberá Katío del Alto Sinú para describir objetivamente sus dinámicas, estructuras y procesos, comprendiendo los saberes, sentidos y significados que este grupo humano guarda en su seno. El pueblo emberá se define como una comunidad que razona sobre el mundo natural, que cuidan y protegen la naturaleza. Los resultados develan que, las practicas dancísticas de la comunidad Emberá Katío del Alto Sinú son manifestaciones culturales profundamente conectadas con su espiritualidad y su entorno natural. Estas danzas son más que una expresión artística, en sí mismas se constituyen en medios para la transmisión de saberes ancestrales que fortalecen la identidad y la cohesión social de la comunidad. A través de sus movimientos, los Emberá Katío recrean su relación con los animales y los espíritus, asegurando la continuidad de su cultura en un mundo que amenaza con diluir sus tradiciones. Estas prácticas están amenazadas por la transculturación, lo que hace urgente su preservación y divulgación, para frenar el epistemicidio que la colonización ha impuesto sobre las culturas ancestrales.