Formación de cuatro generaciones de tubérculos sin follaje en «Solanum tuberosum» L. - Claver, Francisco Kelvin (1971)
En el presente trabajo se informa acerca de los experimentos realizados para verificar cuántas generaciones de tubérculos pueden formarse sin follaje, y determinar así si el estímulo o capacidad de tuberizar se agota por la falta de follaje. Para tal fin se eligieron tubérculos de aproximadamente 300 g del cultivar Katahdin y se colocaron con un solo brote en cajones de madera cubiertos con vermiculita, en condiciones de ± 20°C én oscuridad. La vermiculita se mantuvo húmeda mediante riegos periódicos. Una vez obtenidos los tubérculos de la primera generación se repitió la operación para obtener con igual procedimiento las siguientes generaciones. Se lograron cuatro generaciones de tubérculos producidos sin follaje. En la Figura 1 se detalla el peso de los tubérculos. En los tubérculos de la cuarta generación sin follaje, la brotación ocurría en forma normal. Luego de colocados en la vermiculita húmeda también presentaban el crecimiento de los brotes normales. Luego de aproximadamente tres meses en estas condiciones todos los tubérculos se ablandaron por hidrólisis de sus reservas y decaían completamente, no formando los tubérculos correspondientes a la quinta generación. Se realizaron cortes anatómicos de los tubérculos y se trataron en una solución de yodo, yoduro de potasio. Como testigos se utilizaron cortes de un tubérculo de la ¿primera generación sin follaje. En la Figura 2 se detallan los cortes realizados, en los cuales no se observa almidón en los de la cuarta generación, pero sí en los de la primera generación, que después forman tubérculos en los brotes. Los resultados indicarían que la no formación de tubérculos de la quinta generación se debería a la ausencia de algún factor de la formación de almidón después que se han hidrolizado las reservas del tubérculo anterior, correspondiente a la cuarta generación sin follaje. Los resultados indicarían que la formación de tubérculos constituiría un proceso de dos etapas : la iniciación de la tuberización que se debería a la acción de una fitohormona, actuando sobre la polaridad de las células del rizoma, y la segunda etapa estaría internamente relacionada a los factores de la formación del almidón, enzimas, cofactores energéticos, etc.