Del desprecio a la conciencia pública : La lucha por el reconocimiento del aborto voluntario en Argentina (2014-2016) - Caneva, Hernán Andrés (2018)
Las luchas por la despenalización y legalización del aborto voluntario (AV) interpelan y movilizan a múltiples sectores de la sociedad Argentina. Durante la última década, la controversia pública por el reconocimiento de este derecho se manifiesta en las discursividades a favor sostenidas por la “Campaña Nacional por el Derecho al aborto Legal, Seguro y Gratuito” (La Campaña) y en las discursividades en contra, sostenidas por asociaciones civiles auto-denominadas Pro-vida. Se establece que los discursos estas organizaciones se encuentran en las antípodas ideológicas, destacándose la polémica por la autonomía sexual y reproductiva de las mujeres. En el presente trabajo proponemos presentar avances de nuestra investigación doctoral, en la cual analizamos la construcción discursiva del aborto en páginas de Facebook (López, G. y Ciuffoli, C., 2012) de ambas organizaciones. En esta dirección, esbozaremos una aproximación teórica a la construcción de nuestro objeto de estudio, enfatizando en la discusión con la teoría de la lucha por el reconocimiento desarrollada por Axel Honneth (1997). Consideramos que esta línea nos permitirá examinar en profundidad las disputas ideológicas que atraviesan las luchas por el reconocimiento del AV en Argentina.