El tiempo en el guion : Algunas reflexiones sobre la escritura - Roldán, Daniel Oscar (2021)
Este trabajo de graduación tiene como objeto de estudio al guion audiovisual. A partir de definir las características del estilo clásico de Hollywood, vamos a indagar en cuáles son las convenciones del formato de escritura de este tipo de texto tan específico. Tomaremos cuatro muestras de guiones. Vamos a partir, como referencia, de un guion del modelo clásico y los otros tres se van a ir distanciando gradualmente hacia otros modelos narrativos. A medida que se vaya dando este corrimiento de registro observaremos las tensiones del formato y las estrategias de escritura alternativas que las y los guionistas vayan encontrando deteniéndonos, particularmente, en las dificultades surgidas en la escritura de las “alteraciones en el tiempo del relato”, en función de la búsqueda estética que estaban haciendo. Esto nos permitirá reflexionar sobre los modos de inscripción del tiempo en el guion puestos en relación con los modelos narrativos y las convenciones de formato en la escritura del guion.