Leer la lírica en La Dorotea : Versos que curan, versos que lastiman - González, Ximena (2022)
A pesar de que en la esquiva definición genérica de La Dorotea que nos proporciona su propio autor se enfatiza la opción por la prosa, es indiscutible que la obra otorga una importancia fundamental a la lírica y esto se verifica a partir de varias evidencias. Para empezar, Lope no renuncia a la inclusión de abundantes fragmentos líricos (algunos de extensión considerable) que, junto con los diálogos de los personajes, tejen el desarrollo de la historia.