Análisis del efecto Magnus en cuerpos cilíndricos con aletas de diferente cuerda - Pezzotti, Santiago (2021)
En la UIDET GTA-GIAI estudiamos el efecto Magnus desde el año 2009, ya que despertó nuestro interés la importancia de este fenómeno por sus múltiples aplicaciones. En el contexto de esta línea de investigación, que incluye la caracterización de diferentes cuerpos en rotación inmensos en una corriente de fluido, el presente trabajo comprende el estudio experimental del efecto Magnus en un túnel de viento sobre 3 cilindros circulares en rotación, provistos de aletas de diferentes tamaños; allí se midieron fuerzas de sustentación y resistencia aerodinámicas generadas por los cilindros, así como también se realizaron visualizaciones del flujo en el entorno de los modelos.