El acceso a la justicia y el derecho a la diversidad sexual, de género y sexualidad - Lista, Carlos A. (2012)
El artículo aborda, como tema general, el acceso a la justicia y el reconocimiento del derecho a la diversidad sexual, con particular atención al uso estratégico del derecho. En la primera parte se retoma la discusión en torno a la definición de acceso a la justicia analizada en textos anteriores (Begala y Lista, 2002; Lista, 2010; Lista 2011). Se distingue entre la perspectiva formalista y la sustantiva, para adoptar a ésta última como marco teórico del trabajo. A continuación, el análisis se centra en la lucha por los derechos del colectivo GLBTTTI que condujo a la sanción de la Ley de Matrimonio Nº 26.618 y en algunas de las consecuencias actuales y potenciales de su entrada en vigencia. A partir de ello se alude brevemente a la distinción entre obstáculos objetivos, subjetivos y simbólicos al acceso a la justicia en general, para tratar, en particular, el desafío que plantea lo trans. Utilizando datos de entrevistas a abogados y abogadas activistas en favor del derecho a la diversidad sexual, se analizan algunos de tales obstáculos, con particular énfasis en los referidos a la relación profesional-peticionante; el empowerment de éste para la participación en la defensa de sus derechos; el lenguaje como barrera y como recurso estratégico; y las actitudes de empleados, funcionarios y magistrados judiciales. En las conclusiones se destacan algunas implicaciones del reconocimiento jurídico de los derechos de las minorías y se advierte sobre las posibles consecuencias no deseadas de dicho reconocimiento con relación a la continuidad de los logros obtenidos.