Observación de elastómeros para ortodoncia con microscopía electrónica de barrido - Basal, Roxana Lía (2007)
Introducción: Los tratamientos de ortodoncia realizados con aparatología fija presentan varias superficies retentivas que favorecen la adhesión de biofilms, modificando la ecología oral. Las ligaduras elastoméricas favorecen la proliferación de microorganismos en zonas adyacentes a los brackets que predispone la descalcificación del esmalte y otras patologías bucales asociadas a la formación de placa. Objetivos: Observar irregularidades en las superficies externas de elastómeros para ligaduras que se utilizan en tratamientos de ortodoncia.