Apátrida en Colombia: escenarios, retos y déficit de garantías - Guzmán Rincón, Andrés Mauricio (2018)
La reflexión académica reciente pone de manifiesto la necesidad de transformar el concepto de ciudadanía en torno al cual se construye el Estado Nacional, para adecuarlo a una comprensión global, que reconozca materialmente los derechos humanos universales, integrales e interdependientes ante la evidente crisis del derecho y del principio de la soberanía nacional. Precisamente al abordar el tema de la situación del apátrida, se puede observar con mayor claridad, la manera en que este concepto entendido de una manera restringida excluye y mantiene en situación de desprotección a los individuos. Se puede constatar como en realidad la nacionalidad sigue siendo no solo una condición imprescindible para el ejercicio de derechos políticos sino para la titularidad de los derechos humanos, lo que acentúa la discriminación y la situación desfavorable de amplios grupos humanos que por diversas razones no acceden a esta. En este contexto, en el presente texto se describen e identifican algunos de los escenarios en los que se evidencia la situación de discriminación y de desprotección del apátrida en Colombia, reflexionando críticamente sobre la precariedad de las garantías con que cuenta esta población para hacer exigibles sus derechos, partiendo de la existencia de su invisibilización, la cual se acentúa con algunas tensiones que impiden su reconocimiento a través de instrumentos jurídicos (a pesar de su expresa consagración en el derecho internacional), políticas públicas, y el desarrollo consecuente de mecanismos de protección. Así como la configuración de dinámicas sociales y políticas que permiten comprender las particularidades de este fenómeno.