Déficit fiscal y tipo de cambio real en Argentina : Análisis por medio de un modelo de EDGE - Oviedo, Jorge Mauricio (2018)
Es bien conocido que el Déficit Fiscal genera deterioro en el Tipo de Cambio Real. Sin embargo, la composición del Déficit Fiscal, ya sea generado por incremento de Gasto o Reducción de Impuestos puede resultar en efectos disímiles. En este trabajo se analiza y se cuantifica el impacto diferencial generado por incrementos de Gastos en Consumo Público, en Inversión Pública y en Reducción de Impuestos sobre el Tipo de Cambio Real. Para ello se desarrolla un Modelo de Equilibrio General Dinámico y Estocástico con Sector Gobierno y Externo el cual luego es calibrado y simulado para Argentina. Se concluye que el Déficit Fiscal originado en reducción de Impuestos puede mejorar el Tipo de Cambio Real mientras que el generado por cualquier incremento de Gasto lo deteriora. A su vez el deterioro en el Tipo de Cambio Real resulta mayor cuando el Gasto Público es aplicado a Consumo Público que cuando se lo destina a Inversión Pública.