Innovaciones tecnológicas en empresas autopartistas: una mirada sobre los cambios en los procesos de trabajo y en las condiciones laborales - Henry, María Laura (2024)
En base a estos puntos de partida, la ponencia tiene como objetivo analizar las principales tendencias de innovación tecnológica en las empresas autopartistas, cómo se modifican los procesos de trabajo en estos marcos y qué derivaciones tienen para la salud y las condiciones laborales. Este artículo expone los avances de varios proyectos de investigación desarrollados en el Programa Educación y Trabajo (PEyT) de la Universidad Nacional de Moreno y que están orientados a analizar los procesos de innovación en actividades de la industria y de los servicios. Comenzaremos haciendo una exposición de los principales aspectos teóricos desde los cuales analizamos la problemática campo bajo estudio. A continuación, brindamos una breve descripción sobre las características del sector autopartista en nuestro país. En tercer lugar, explicamos la estrategia metodológica que nos permitió recolectar los datos que sustentan nuestras argumentaciones. En los sucesivos apartados, desarrollamos cómo tienen lugar los procesos de innovación en las empresas autopartistas, cuáles son las lógicas predominantes y cómo operan las mismas. Luego, como aspecto central de nuestros argumentos, analizaremos como estas innovaciones organizacionales y tecnológicas afectan las condiciones de trabajo en las empresas autopartistas. Por último, se ofrecen unas reflexiones finales sobre los aspectos abordados.