Desarrollo de perfiles profesionales en base a competencias Perfi.AR - Russo, Claudia Cecilia (2015)
En la Universidad Nacional del Noroeste (UNNOBA), en la Escuela de Tecnología se ha visto como resultado de Encuentros realizados entre la Escuela y Empresa de la región y de diferentes estudios, que más allá de los conocimientos específicos de su profesión, los graduados necesitan desarrollar un conjunto de competencias que les permita una inserción en la vida ciudadana y laboral. Los avances de la ciencia y la tecnología, el desarrollo de la comunicación y su impacto en la sociedad demandan a las instituciones de educación una nueva mirada en la formación de profesionales integrales. Para ello se requiere el rediseño de los perfiles académico- profesionales, bajo el enfoque de competencias que permitan el desarrollo de destrezas asociadas a la búsqueda, procesamiento y articulación de información; y una gran capacidad de innovación, que les permita no sólo estar abiertos a los cambios, sino también ser un generador de esos cambios. El presente trabajo se basa en “El Proyecto Tuning América Latina: Innovación Social y Educativa, en el tema Competencias”, tomando de las competencias generales y específicas aquellas que apliquen a la necesidad que formación integral de los futuros graduados.