Workshop: ¿Y su repositorio institucional está certificado? - De Giusti, Marisa Raquel (2019)
Este taller versa sobre la calidad de los repositorios y su certificación. Está dividido en cinco partes. Las dos primeras hacen un recorrido sobre cómo se construyen repositorios confiables desde los inicios de la implementación y también cómo mejorarlos cuando están implementados. Se recorren los toolkits, directrices y normativas más utilizadas atendiendo las recomendaciones de COAR, OpenAire y las normativas tales como ISO 14721. También se comentan estándares como DINI, Nestor, TRAC y la ISO 16363. Se busca con las dos primeras presentaciones lograr que el participante pueda en la tercera parte hacer una propuesta sobre los aspectos que considera importantes para auditar y mejorar en un repositorio institucional. La parte 4 muestra una propuesta y recepciona las propuestas generadas por los participantes y la última parte, la 5, plantea a los asistentes el desafío de armar una norma en un juego. Se presentan distintas pirámides con textos relativos a la Norma ISO 16363 y el participante en el juego debe completar un texto donde sugiere qué aspecto del repositorio atienden los textos que están en los distintos escalones de la pirámide.