Madurez del proceso software en pequeñas y medianas empresas de desarrollo de software - Mon, Alicia (2007)
Las pequeñas y medias empresas (PyMEs) de desarrollo de software necesitan certificar calidad para posicionarse competitivamente en el mercado nacional e internacional. No obstante la madurez del proceso en estas organizaciones todavía se encuentra en un estado crítico. Los modelos que se utilizan habitualmente como por ejemplo, CMMI y/o las Normas de Calidad ISO resultan complejos en su implementación, difíciles de cumplir y de alto costo para las pequeñas y medianas empresas (PyMEs) de la industria del software Latinoamericanas. En esta línea de trabajo se esta desarrollando una investigación que parte del Modelo Mexicano MoProSoft [1] para la construcción de un modelo propio que tenga como características un alto grado de adaptabilidad a las empresas locales. Para ello se están construyendo un conjunto de herramientas que permitan comprobar si el modelo antes mencionado es realmente eficaz y como resultado de este análisis elaborar un modelo que se adapte de forma más adecuada a las necesidades de estas empresas. El presente trabajo está enmarcado dentro del proyecto 506AC0287-COMPETISOFT (Mejora de Procesos para Fomentar la Competitividad de la Pequeña y Mediana Industria de Software de Ibero América) del programa CYTED (Ciencia y Tecnología para el Desarrollo) [2] y apoyado por la CIC (Comisión de Investigaciones Científicas) [3].