La Plata, Ensenada y Berisso, ciudades con puerto : Fundamentos para el amparo legal de un común patrimonio urbano-portuario - Vitalone, Cristina Elena (2021)
El paradigmático trazado fundacional de la Ciudad de La Plata (1882), capital de la provincia de Buenos Aires (Argentina), dio origen a un sistema de espacios construidos y libres, y de movilidad regional, que sin solución de continuidad se extendía sobre el territorio de su puerto artificial hasta el frente fluvial de la región. Ese sistema abonó en la comunidad regional el sentido de pertenencia a un territorio integrado hasta 1957, cuando fragmentado por la división política en tres partidos, La Plata, Ensenada y Berisso, impidió registrar el lugar que ocupan u ocupaban los bienes del patrimonio urbano y portuario en el mapa mental de ese sistema. A esta debilidad suma la proliferación de normativas que si bien consideran la importancia de preservarlos, los aíslan en cada declaratoria del todo que los contiene. De la historia de construcción de ese sistema, se infiere la necesidad de trabajarla como fundamento de una ley que proporcione un ‘marco legal protector del conjunto’, por sobre el reconocimiento del valor socio-cultural de cada uno de los bienes del patrimonio urbano-portuario.