Dinámica de los principales componentes de secreción del complejo glándula del albumen-glándula de la cápsula de Pomacea canaliculata a lo largo de su ciclo reproductivo - Cadierno, María Pilar (2017)
El presente trabajo busca contribuir al entendimiento de los procesos fisiológicos vinculados con el GA-GC que puedan ayudar a explicar la notable fecundidad de la especie. En particular se evaluó el efecto de la cópula y la oviposición sobre los niveles de los principales componentes de secreción acumulados en el GA-GC (polisacáridos, proteínas solubles, principales perivitelinas y calcio) así como la expresión de las principales perivitelinas (PcOvo y PcPV2) en el órgano. A su vez se cuantificó la movilización de los principales componentes de secreción hacia los huevos. Para el estudio fue necesario validar genes de referencia por lo que se incluyó un análisis de la estabilidad de expresión de siete genes candidatos a genes de referencia en el GA-GC. El estudio abarcó seis grupos de hembras en distintas condiciones reproductivas: hembras inmaduras, vírgenes maduras, hembras que copularon y hembras que ovipusieron con tres distintos niveles de esfuerzo reproductivo.