Diseño e implementación de un microprocesador en dispositivo de lógica programable para su utilización en sistemas colaborativos - Polimeni, Julián (2019)
El objetivo principal de este trabajo es el de realizar la implementación de un microprocesador para sistemas colaborativos mediante el uso de lenguajes de descripción de hardware, comprobando su funcionamiento en un dispositivo de lógica programable. Adicionalmente, se consideró como un caso de interés, el análisis y la puesta en práctica de una serie de técnicas profesionales para el desarrollo de sistemas trazables y respaldados por evidencia de funcionamiento: control de versiones, herramientas de productividad, verificación y validación de sistemas. El trabajo se enmarca en el proyecto de sistemas colaborativos, que consiste en el estudio, modelización y caracterización de un estándar de microsistemas autónomos especializados que puedan interactuar entre sí colaborando con sus distintas funciones en la resolución de un problema o acción específica sobre el medio que comparten. Los estudios teóricos de la interrelación de microsistemas con protocolos propios y con determinados grados de inteligencia colectiva, no centralizada, sino independiente, llevan a la implementación de procesos inteligentes, tratando de utilizar arquitecturas de procesadores lo más sencillas posibles para la ejecución de decisiones provenientes de módulos de sensado y actuación, que interactúan con el entorno físico. Es en este contexto donde se pretende que se desenvuelva la presente implementación de un microprocesador, con las características de sencillez y operatividad necesarias, en su rol de parte integral de módulo de inteligencia en un microsistema.