Contextos temáticos y ordenamientos funerarios en el cementerio Aguada orilla norte - Sempé de Gómez Llanes, María Carlota (2002)
Este trabajo profundiza una línea de investigación cuyo propósito es el análisis de tumbas del cementerio Aguada Orilla Norte del valle de Hualfin (Belén, Catamarca), que presenta una ocupación que abarca un lapso que va desde el Formativo hasta la época incaica. Se aporta evidencia empírica acerca del segmento del cementerio correspondiente a las tumbas Aguada, diferenciado en seis grupos según las tecnologías de fabricación y decoración de las alfarerías presentes. De este conjunto acotamos el análisis al sector que incluye material Aguada Pintado como ofrenda. Para su tratamiento se han analizado comparativamente las evidencias aportadas por el ordenamiento y características de los ajuares fúnebres y las particularidades de los hábitos mortuorios; vinculando la información obtenida con el análisis temático de la decoración de los objetos que integran cada unidad funeraria. La información se enmarca en dos momentos definidos para Aguada: uno de contacto, de carácter multiétnico y otro posterior que refleja la ocupación exclusiva de grupos sociales Aguada en el valle del Hualfin.