“Las aventuras de Tendencio”: analizando las transformaciones de la identidad política de la revista Militancia Peronista para la Liberación a través del humor gráfico - Stavale, Mariela (2016)
Esta ponencia se desprende de una investigación más amplia centrada en la experiencia de las revistas Militancia Peronista para la Liberación (MPL) y su continuación en De Frente (1973-74). Estas publicaciones permiten recuperar los debates en torno al triángulo “peronismo, socialismo y revolución” y las diferentes formas que asumió, según el peso de sus lados. En términos generales, podemos afirmar que la historia reciente argentina se abre y cierra con dos golpes de Estado contra gobiernos peronistas: el primero en 1955, dio lugar a una etapa signada por un proceso de politización y radicalización creciente, atravesado por la proscripción del peronismo, el exilio de Perón y el faro revolucionario que llegaba de Cuba y demás países del Tercer Mundo. Este escenario fomentó un conjunto de reorientaciones políticas que posibilitaron el mestizaje entre tradiciones como el peronismo (que se había proletarizado tras la caída del gobierno), el marxismo y el cristianismo. Esto y un proceso de modernización cultural creciente, consolidó una “nueva izquierda” (NI) de composición heterogénea que habló en términos de “revolución”, “lucha armada” y “socialismo”.