Monumento a Julio Argentino Roca: huellas del silencio - Lobosco, Sergio Martin (2020)
La escultura que es objeto de nuestra investigación está dedicada al ex presidente de la nación (1880-1886 y 1898-1904), Julio Argentino Roca. La misma, emplazada sobre la avenida que lleva su mismo nombre y la calle Perú, en la ciudad de Buenos Aires, ha sido realizada por José Luis Zorrilla de San Martín, e inaugurada en 1941. Todo el conjunto escultórico parece una especie de nave, que serena y tranquilamente navega hacia el centro neurálgico del poder. Representa el proyecto en el que estábamos embarcados como país, por decisión de una élite. En esa época surgían los nuevos proyectos de traza en la ciudad de Buenos Aires. Un planteo de ciudad diagonal y racional, proyectada al estilo boulevard francés. Esta racionalidad en la traza escondía la violenta imposición de un progreso ciego, en el cual se creyó como si se tratara de una nueva religión, sin importar los medios con los cuales llegaría a imponerse.