Televisión Digital Interactiva (TVDI) para reducir las alteraciones de la marcha en adultos mayores - Rosado Álvarez, María Magdalena (2025)
El envejecimiento de la población ha traído consigo un incremento en los problemas de movilidad en adultos mayores, aumentando el riesgo de caídas y afectando su autonomía y calidad de vida. Si bien las intervenciones tradicionales de rehabilitación han demostrado eficacia, presentan barreras como la falta de accesibilidad y la baja adherencia a los tratamientos. En este contexto, la Televisión Digital Interactiva (TVDi) emerge como una solución innovadora, al aprovechar un dispositivo familiar para esta población —el televisor— como una plataforma accesible y eficaz para la rehabilitación domiciliaria. Esta investigación desarrolla y valida March TV, un sistema basado en TVDi diseñado específicamente para la rehabilitación de la marcha en adultos mayores. La propuesta metodológica combina un enfoque interdisciplinario con el desarrollo de una plataforma interactiva que permite la asignación personalizada de ejercicios físicos en función del riesgo de caídas. March TV estructura su contenido audiovisual en distintos niveles de dificultad y proporciona un entorno accesible para fomentar la adherencia al tratamiento y facilitar el monitoreo del progreso. Desde el punto de vista metodológico, esta investigación propone un modelo de intervención que integra evaluación funcional, monitoreo tecnológico y análisis de percepción del usuario. Se llevó a cabo un estudio de caso en el Centro Gerontológico Dr. Arsenio de la Torre Marcillo (Ecuador), con la colaboración de un equipo de fisioterapeutas y nutricionistas. Se aplicaron pruebas funcionales validadas —Escala de Tinetti y Timed Up and Go (TUG)— para medir el impacto del sistema en la movilidad y equilibrio de los participantes. Además, se analizaron aspectos emocionales mediante la escala Self-Assessment Manikin (SAM) y la aceptación tecnológica a través del Modelo de Aceptación Tecnológica (TAM). Los resultados evidenciaron mejoras significativas en estabilidad y movilidad, así como una percepción positiva del sistema por parte de los adultos mayores. Esta investigación no solo valida la viabilidad de la TVDi como herramienta de rehabilitación geriátrica, sino que también aporta un marco metodológico para su implementación en contextos de salud digital, contribuyendo al desarrollo de estrategias tecnológicas inclusivas y accesibles.