Evolución y progreso : Análisis de una serie de artículos de diarios publicados por Víctor Mercante (1891-1906) - Aguinaga, María Cecilia (2019)
El presente trabajo forma parte de una investigación que busca establecer las relaciones entre psicología y orden social, desde la perspectiva de la historia crítica. Se inscribe en una línea de indagación que se propone dar cuenta de la constitución de la disciplina psicológica a fines del siglo XIX y principios del siglo XX en la Argentina en relación con el ámbito de la educación. Se analiza una serie de artículos de Víctor Mercante (1870-1934), figura relevante del ámbito de la psicopedagogía local, publicados en diversos diarios del interior y nacionales, que forman parte del archivo “Los papeles de Mercante” (BIBHUMA-FAHCE-UNLP). En ellos el autor expuso diversas temáticas vinculadas a su quehacer como investigador y docente. Se ha considerado el período 1891-1906 obedeciendo a una razón relativa a la inserción institucional del autor. Entre 1890 y 1894 Mercante ejerció como regente de la Escuela Normal de San Juan y luego se instaló en Mercedes (Buenos Aires) para dirigir la Escuela Normal Mixta de esta ciudad. Desempeñó este cargo hasta 1906, cuando fue convocado por Joaquín V. González para organizar la Sección Pedagógica en la UNLP. Los artículos analizados en este trabajo corresponden a la etapa previa a su llegada a esta institución. Se han podido establecer dos temáticas centrales a las que hace alusión el autor en los artículos analizados: el rol de la educación y la pregnancia de la matriz evolucionista (Aguinaga, 2019). Este trabajo se detiene en la segunda de ellas para proponer un análisis más profundo respecto de qué concepción evolucionista sostenía el autor, cuáles eran sus referentes teóricos dentro de esta corriente, cómo establecía el rol de la educación desde esta perspectiva y qué implicancias supuso para la consideración de una temática relevante para los desarrollos de la psicología local de la época: la cuestión racial.