Síntomas asociados a abuso sexual - Vallejo Samudio, Álvaro R. (2011)
La investigación tuvo como uno de sus objetivos específicos, identificar cuáles son los principales síntomas que presentan las adolescentes colombianas que tienen estrés postraumático producto de haber vivido un trauma por abuso sexual. La investigación se realizó con once (11) adolescentes mujeres, con edades comprendidas entre los 13 y los 17 años de edad, quienes estaban internas con medida de protección en el Centro Juvenil Micaeliano, Centro regentado por las religiosas Adoratrices y financiado por el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF), las participantes de la investigación asistieron a un proceso psicoterapéutico grupal, el proceso tuvo una duración de tres meses, con una frecuencia de dos sesiones semanales y una duración de hora y media. Para evaluar los principales síntomas asociados a trauma por abuso sexual, se hicieron entrevistas clínicas individuales antes, durante y después del proceso terapéutico y se aplicó el Cuestionario para Experiencias Traumáticas (TQ) de Davidson, Hughes y Blazer (1990).