Grutas y cavernas de la Puna y el estudio de sus sedimentos holocenos - Fernández, Jorge Eduardo (1971)
El estudio de las industrias líticas integrantes del Paleolítico puneño alcanzó durante la década pasada un notable adelanto. Un panorama de tales progresos lo ha ofrecido Schobinger en su obra de 1969 sobre la Prehistoria sudamericana, pero sería un error dejar de reconocer dos cosas: que por ahora nuestro conocimiento se limita a objetos carentes de toda vinculación con el medio físico, y que en la actualidad estas investigaciones se hallan detenidas y en cierta medida colapsadas debido fundamentalmente a la falta de excavaciones sistemáticas así en paraderos al aire libre como en refugios y otras oquedades naturales. Consideraciones similares pueden formularse en torno a la desvinculación existente entre las industrias líticas que en conjunto estructuran tan amplio lapso temporal de la Prehistoria del Noroeste argentino, y las manifestaciones –en algunos casos realmente importante-, de arte rupestre. Sin negar la enorme utilidad que hasta ahora ha brindado la recolección superficial de implementos líticos –generalmente provenientes de yacimientos estratificados destruidos por los agentes de la naturaleza-, pensamos que ha llegado el momento de multiplicar las excavaciones, único medio capaz de dar información concreta aplicable a la reconstrucción del pasado prehistórico.