Promotoras ambientales: visibilización y diálogo de saberes con la Universidad Nacional de La Plata - Montes, Verónica Lilián (2019)
Podemos empezar por preguntarnos qué es una promotora ambiental, qué significa serlo y cómo se vinculan con la Universidad Nacional de La Plata. Pero quizás antes deberíamos saber un poco sobre la recuperación de Residuos Sólidos Urbanos (RSU). En La Plata se comenzó a promover la separación en origen de los RSU hace casi diez años, con épocas de auge y olvido de campañas de concientización desde el municipio hacia las empresas y los ciudadanos, impactando directamente en la cantidad y calidad del material que se recuperaba y destinaba a las cooperativas de recicladores. Desde el Instituto de Estudios Cooperativos, comenzamos por reconocer la realidad de trabajadores cooperativistas que recuperaban aquellos materiales que los vecinos descartaban. Éstos decidieron agruparse para poder desarrollar de una forma solidaria aquella tarea que les permitía acceder a los ingresos mínimos que de otra manera les resultaba imposible. Por fuera de estas cooperativas quedaban muchos carreros y cartoneros que continuaban haciendo esta tarea de manera independiente, recorriendo las calles de la ciudad en busca de aquello que les permitiera, venta mediante, poder generarse su propio sustento. El Movimiento de Trabajadores Excluidos de La Plata (MTE La Plata) en 2016 formó un equipo de Promotoras Ambientales, con el objetivo de difundir la importancia de la separación en origen y hacer visible el trabajo cartonero. Ellas son mujeres de familias cartoneras, que a través de la capacitación y promoción ambiental generan su propia fuente de trabajo, desarrollan herramientas, capacidades y conocimientos que aumentan los materiales reciclables que se recuperan desde el espacio público, supliendo de esta manera la falta de campañas oficiales. Desde fines de 2017 las Promotoras comenzaron a trabajar “puerta a puerta” en el casco urbano de la ciudad, como una experiencia piloto acordada entre el MTE y el Municipio, que da inicio a un sistema de recolección diferenciada y de acopio llevado adelante por la Cooperativa de Trabajo Recicladores Unidos Limitada, conviviendo con el sistema de recolección de RSU existente. Se encargan de difundir hacia la población los beneficios de la separación de residuos en origen y el reciclaje como prácticas sustentables y solidarias “Punto azul” fue la herramienta que vinculó a la UNLP, a través de la extensión, con las Promotoras y su realidad. Estos lugares de separación y acopio de RSU fueron pensados para entregar a los carreros el material de manera personal y en mejores condiciones para su posterior venta. De esta manera se valoriza la labor realizada por estos servidores públicos, como así también sus ingresos. El apoyo de la comunidad a través de Punto Azul y su visibilización desde la UNLP contribuyen a promover la Gestión Social del Reciclado, desafío que se profundiza en el actual contexto de crisis económica. En función de lo expuesto, esta ponencia pretende sistematizar y visibilizar las prácticas y metodologías implementadas en el intercambio de los saberes construidos con las promotoras ambientales, en el ámbito de la Universidad, para concientizar, difundir y mejorar la materia prima que recibe la cooperativa.