La traducción del proyecto - Sagües, María Elisa (2014)
En una aproximación a la relación Historia-Proyecto encontramos un proceso complejo que resulta clave en el desarrollo de la disciplina: la transculturación. Es interesante reflexionar entonces acerca de los mecanismos a través de los cuales un objeto producto de determinadas condiciones culturales se consolida dentro del paradigma de su época y la trasciende, haciendo así que la disciplina a la que pertenece y otras posibles, evolucionen en sentidos hacia los cuales tal vez no se hubiesen desarrollado. En este momento de multiplicidades y divergencias parece lógico buscar caminos que nos permitan analizar, no sólo la disciplina como recorte cultural, que responde a un programa estético y posee una producción teórica y práctica determinadas, sino también los modos a través de los cuales se produce su transmisión a lo largo de la historia.