Hepatozoon canis - Eiras, Diego Fernando (2023)
La hepatozoonosis canina es una enfermedad parasitaria sistémica transmitida por garrapatas y producida por protozoarios del género Hepatozoon. En los perros domésticos se describen habitualmente dos especies: Hepatozoon canis, reportada en regiones tropicales, subtropicales y templadas a nivel mundial y H. americanum descripta en el sur de Norteamérica (O’Dwyer et al., 2011). En Argentina, los primeros hallazgos de H. canis se encuentran hacia fines de la década de 1990 y hasta el momento no se ha reportado la presencia de otra especie en caninos domésticos (Eiras et al., 2007). En el presente capítulo se realiza una revisión de la hepatozoonosis canina producida por H. canis.