Los múltiples legados de los "Troubles" - García Rodríguez, Francisco (2024)
Este trabajo se enfoca en el impacto en ciertas áreas de la vida cotidiana que posee la memoria del proceso conocido como los “Troubles” (1968-1998) sobre la sociedad norirlandesa actual. Esta se encuentra aún particularmente dividida en un espacio geográfico socialmente fracturado en dos partes, si bien no exento de zonas grises, el cual se ve atravesado en su totalidad por las consecuencias del conflicto. El objetivo general es describir cualitativamente, mediante el análisis de diversas fuentes (bibliografía, prensa, material fotográfico, etc.), la confluencia de los diversos intereses (políticos, afectivos, comerciales) que existen alrededor de la memoria sobre el mencionado conflicto armado, poniendo especial atención a la aparición del turismo en la región. Finalmente, se pretende aportar herramientas para evaluar y caracterizar el uso de las memorias en la Irlanda postconflicto y sus resultados efectivos.