Prácticas experimentales de metrología en la enseñanza de ingeniería industrial: una aproximación a la enseñanza por competencias - Tittonel, Marcelo (2025)
El presente trabajo tiene por objeto presentar una experiencia de aplicación, en el marco de la docencia universitaria, de las técnicas, conceptos y experiencias prácticas desarrolladas, que formaron parte de innovaciones en el dictado de la asignatura Producción II y Producción III, de la carrera de Ingeniería Industrial de la Facultad de ingeniería de la UNLP. Analizados los planes de estudio disponibles en las páginas web de las universidades, en las distintas unidades académicas, se observan asignaturas que abordan la temática de ingeniería de la calidad, o sistemas de gestión de calidad y mejora continua, en todas ellas. Dentro de los lineamientos establecidos para la enseñanza universitaria y en particular para las ingenierías encuentran un marco conceptual en las publicaciones realizadas por el Consejo nacional de Decanos de Ingeniería, donde se expresa la necesidad de la práctica experimental. Resulta evidente la importancia de medir, para el desarrollo de las competencias y en la actividad Profesional futura, y consecuentemente la necesidad de incorporar y/o fortalecer los conocimientos teóricos y prácticos de metrología en la carrera de ingeniería en general e ingeniería Industrial en lo particular.