Nanopelículas de hidrogel de poliacrilamida sobre titanio como reservorio de agentes antimicrobianos - Sille, Irene Elisabeth (2019)
Entre los materiales utilizados para dispositivos ortopédicos, el Ti y sus aleaciones son los elegidos por las propiedades que posee que lo hacen adecuado para el reemplazo óseo. (Además es biológicamente inerte y tiene una excelente biocompatibilidad). Las superficies que forman parte de dispositivos biomédicos son altamente sensibles al ataque y persistencia de microorganismos. En general, para estos dispositivos implantables, se administran agentes terapéuticos dirigidos a evitar la aparición de infecciones y a promover la osteointegración del implante. Las estrategias para la administración local de compuestos tienen varias ventajas respecto a los tratamientos convencionales. El objetivo de este trabajo es diseñar una superficie de titanio que tenga una gran eficiencia para inhibir la proliferación del biofilm a través de la funcionalización de la superficie con una nanopelícula de hidrogel que contenga antimicrobianos convencionales como la ampicilina (AMP) y/u otros antimicrobianos como las (AgNPs).