Plan director para el área La Plata, Berisso y Ensenada - Gazzoli, Rubén (1972)
En el año 1969, el Consejo Federal de Inversiones convino con el Centro de Estudios Urbanos y Regionales del Instituto Torcuato Di Tella, la realización de un estudio cuyo objetivo era dar respuesta, a fin de encauzar orgánicamente en el corto, mediano y largo plazo, los efectos sobre el espacio urbano de un conjunto de inversiones, tanto en actividades productivas como en infraestructura. De dicho convenio surgió el "Plan de ordenamiento espacial y de dotación de infraestructura básica La Plata - Berisso - Ensenada”, cuyo producto a nivel de planeamiento territorial fue la propuesta de Plan Director para el área configurada por los tres partidos. A nivel operativo el mismo debía servir como marco en el que se insertarían las propuestas de mayor nivel de detalle que serían elaboradas "a posteriori” por los organismos locales correspondientes. En estas páginas se presentarán en forma resumida aquellos aspectos del estudio que ha juicio de sus autores son los que posibilitan su más adecuada descripción.