El impacto de la educación ambiental en zonas rurales de Costa Rica - Hidalgo Arias, Karol (2014)
El presente artículo describe los resultados obtenidos del desarrollo de una investigación, cuyo objetivo fue conocer el impacto de la educación ambiental en las zonas rurales de Costa Rica, localizados específicamente en la Zona Atlántica de este país. Para responder a los objetivos de este estudio, la investigación se llevó a cabo mediante el diseño descriptivo y exploratorio, el cual tuvo un enfoque metodológico cualitativo. Se percibe como descriptivo porque se establecieron lugares específicos para la observación, evaluación y el análisis de proyectos de turismo estudiantil existentes en la zona de influencia para la investigación. Además se consideró exploratoria porque se indagaron temas poco analizados, como es el caso del turismo estudiantil. Asimismo, se clasificó bajo el enfoque metodológico cualitativo porque se describió y analizó diferentes puntos de vista que permitieron complementar la información y generar así un amplio análisis de los datos obtenidos. La información a nivel general fue recopilada a partir de una revisión bibliográfica, mientras que los datos primarios resultaron de la aplicación de cuestionarios con preguntas semi-cerradas enfocadas al tema de estudio. La información secundaria fue extraída de documentos existentes, navegación en Internet y otras fuentes documentales relacionadas al tema. Por lo tanto, se concluyó que una rama del turismo, como es el caso del el turismo estudiantil, promueve ciudadanías activas e impulsa mayores niveles de educación ambiental, así como transferencia de conocimiento entre las diferentes generaciones que participen de dicho proceso de aprendizaje, que genera a su vez conductas responsables y sostenibles que favorecen el desarrollo socio-ambiental en las zonas rurales. Otro beneficio que proporcionan los proyectos ambientales en la población en estudio es la ejecución de prácticas ambientales responsables con el medio ambiente.