Morfogénesis in vitro de leguminosas forestales nativas de la República Argentina - Marinucci, L. (2004)
El objetivo de este trabajo fue inducir la morfogénesis in vitro en cotiledones inmaduros de leguminosas forestales nativas de la República Argentina: Erythrina crista-galli L. (seibo), Acacia caven (Mol.) Mol. (espinillo), Parkinsonia aculeata L. (cina-cina), Gleditsia amorphoides (Griseb.) Taub. (espina de corona) y Sesbania punicea (Cav.) Benth. (acacia mansa). Las legumbres verdes fueron recolectadas de árboles que crecen naturalmente en los alrededores de la ciudad de La Plata (34º 55' S; 57º 57' W; 15 m snm), Provincia de Buenos Aires. Los frutos fueron desinfectados en superficie, se extrajeron las semillas inmaduras y se separaron los cotiledones del eje embrionario. Los cotiledones fueron cultivados en el medio basal Murashige-Skoog (MS), con sus macro y micronutrientes a la mitad de su concentración, suplementado con 3% de sacarosa, 0,65% de agar, 0,165 g/l de NO3NH41 ppm de 2,4-D (ácido 2,4- diclorofenoxi acético) y 0,1 ppm de Kin (cinetina). Los cultivos fueron incubados a 25 +/- 2 ºC y 16 horas de luz con una irradiancia de 60 mmol m-2 s-1. Se obtuvieron embriones somáticos en Acacia caven, regeneración de brotes y raíces adventicias en Parkinsonia aculeata, callos y raíces en Gleditsia amorphoides y callos en Erythrina crista-galli y Sesbania punicea. Los resultados sugieren que algunas leguminosas nativas de la República Argentina pueden ser propagadas mediante técnicas de cultivo de tejidos.