Análisis intra e inter poblacional de rasgos craneanos no métricos en aborígenes prehispánicos del actual territorio de Córdoba - Fabra, Mariana (2005)
Recientes investigaciones acerca de la arqueología de sociedades agroalfareras del territorio que actualmente ocupa la provincia de Córdoba, señalan que existió un proceso de diversificación e intensificación diferencial, que terminó definiendo modalidades regionales en los estilos de vida de dichas comunidades. Desde esta perspectiva, los desarrollos llevados a cabo en las sierras y la llanura extraserrana de las zonas centro y sur de Córdoba, difieren en algunos aspectos de aquellos implementados en la zona norte y a su vez, estos dos de los grupos de Traslasierra y San Luis. En este estudio se investigó, a través del análisis de rasgos craneanos no métricos, si esta diversificación cultural se correspondió con diferencias biológicas regionales. Varias técnicas de análisis utilizadas (cluster análisis, autocorrelación espacial y multi-response permutation procedure), permitieron identificar un patrón de agrupamiento regional entre las poblaciones que se asentaron en los diferentes valles serranos, no así las que ocuparon los ambientes de llanura. Por otra parte, al confrontarse la serie Córdoba con otras de Argentina a partir de datos extraídos de la literatura, se puso de manifiesto que Córdoba presenta una mayor similitud con los grupos de Patagonia y Tierra del Fuego, que con los del Noroeste y Noreste de Argentina. A su vez, se evidenció una neta diferenciación entre Córdoba y las restantes series.