Los modos de producción del traumatismo y las fallas en la simbolización: fundamentos metapsicológicos - Brusquini, Agustín (2023)
El presente trabajo se enmarca en el proyecto de investigación I+D ‘’Exploraciones sobre la producción de subjetividad en niños, niñas y adolescentes en tiempos de pandemia. Efectos de desubjetivación ante una catástrofe social-natural’’ dirigido por la Prof. Lic. Esp. Roxana Gaudio. El objetivo principal es resituar los aportes que el psicoanálisis ofrece, a los fines de comprender las formas en que se produce el fenómeno del traumatismo y su interrelación con las fallas en la simbolización mediante una revisión de fuentes bibliográficas. Es por ello que resulta imprescindible delimitar los ejes metapsicológicos que permitan cercar los determinantes del sufrimiento psíquico, situando en el centro del interés los modos intrapsíquicos de producción del traumatismo. De este modo se asiste a consideraciones que permiten comprender tanto el escenario histórico-social en permanente mutación, como la vinculación del mismo y las formas de presentación de los padecimientos en la actualidad.