Implementación de una historia clínica informática en unidades febriles de urgencia - Vilnitzky, Nicolás (2020)
El sistema público de Salud de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) está conformado por el Ministerio de Salud y 114 centros sanitarios organizados en 12 áreas geográficas para proveer la asistencia de salud. Dicho sistema tiene un total de 41000 empleados. Desde el 2016 se viene implementando gradualmente en la ciudad un registro de salud integral en el entorno ambulatorio. Durante la pandemia de COVID-19 el sistema de salud público de la CABA implementó 19 Unidades Febriles de Urgencias (UFU) próximas a los Hospitales de Agudos, y hospitales especializados de la ciudad para la atención de pacientes con síntomas compatibles con la sospecha de infección por COVID-19. Estas UFU cuentan con una recepción de enfermería donde se realiza un TRIAGE que define la derivación a una atención médica con eventual toma de muestra por hisopado para realización de PCR y aislamiento temporal hasta la definición del resultado. La solución informática utilizada en las UFU es SIGEHOS, el Sistema de Información Sanitario implementado en el ámbito ambulatorio del sistema público de Salud de la Ciudad. Esto permitió contar con información integral de salud de las personas que ya se atendían en la ciudad previamente. Este trabajo describe, tomando como guía el modelo conceptual sociotécnico de Sittig y Singh, los pasos que se llevaron a cabo para implementar el registro electrónico en estas Unidades durante una situación de emergencia sanitaria, así como la estrategia de soporte que se implementó para poder desarrollar la actividad de una manera óptima.