Tecnologías innovadoras aplicadas en contextos educativos - Russo, Claudia Cecilia (2024)
En los años venideros, presenciaremos un impacto trascendental en el progreso tecnológico gracias a la continua evolución de las tecnologías innovadoras. Es imperativo que los desarrollos se concentren no solo en la conceptualización teórica, sino también en la aplicación práctica de estas tecnologías vanguardistas. En este proyecto de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i), nos orientaremos principalmente hacia la exploración y aprovechamiento de tecnologías clave como Realidad Aumentada, EV3D, Realidad Virtual e Inteligencia Artificial, entre otras que puedan surgir. En el ámbito actual, caracterizado por un entorno dinámico donde las tecnologías emergentes plantean desafíos paradigmáticos que reconfiguran los modelos educativos, nuestra investigación se enfoca no solo en la interacción de estas tecnologías con la Educación a Distancia (EaD), sino también en su intersección con diversas disciplinas. Proponemos un análisis exhaustivo de las aplicaciones informáticas en diversos contextos, otorgando especial énfasis a sus diferentes manifestaciones y adaptaciones en distintas áreas del conocimiento. Paralelamente, continuamos nuestra indagación en una variedad de metodologías y técnicas destinadas a conferir interoperabilidad a los sistemas de información de la Universidad Nacional de San Antonio de Areco (UNSAdA). Estas metodologías se entrelazan intrínsecamente con las tecnologías propuestas en nuestro proyecto, y llevaremos a cabo experimentos concretos con el fin de alcanzar nuestras metas. La sinergia entre la investigación aplicada y las soluciones prácticas nos guiará en la consecución de resultados tangibles y sostenibles en la mejora de la infraestructura informática de la institución.