Modelo de dispersión de contaminantes atmosféricos - Manzur, María Eugenia (2012)
En el presente trabajo se aborda la temática de la contaminación atmosférica y se considera la concentración de contaminantes como un indicador ambiental, por lo tanto su monitoreo y determinación resulta una herramienta indispensable para conocer la calidad de aire atmosférico y diseñar estrategias de lucha contra la polución. Los modelos de calidad de aire son utilizados para simular los procesos físicos y químicos de la atmósfera. El modelo de dispersión gaussiano es de gran aplicación y la ecuación que lo sustenta se utiliza en este trabajo para calcular los niveles de inmisión de PM10. Algunos parámetros de la ecuación gaussiana son estimados. Mediante el software matemático MATLAB se simulan las concentraciones de inmisión de PM10 para las diferentes clases de estabilidad de Pasquill y distintas velocidades de viento. Posteriormente se comparan los valores obtenidos con MATLAB y con los del modelo SRCEEN3 MODEL de EPA.