Cerveceras : Crónicas de vida sobre cuatro jugadoras del Quilmes Atlético Club - Pol, Lucas Agustín (2025)
“Cerveceras” es un libro digital de crónicas narrativas que cuenta y entrecruza la vida, experiencias, pensamientos y perspectivas sociales, políticas y culturales de Mía Rodríguez, Maia Vilalta, Sol Molina y Brisa Encinas, cuatro mujeres futbolistas pertenecientes al plantel del Quilmes Atlético Club. Además, este producto periodístico realiza un breve repaso por la historia y la actualidad del fútbol femenino en Argentina, a la vez que relata la sucesión de hechos que dieron origen al surgimiento de esta práctica deportiva y permitieron su crecimiento en la institución del sur del Gran Buenos Aires. En términos integrales, este material muestra el crecimiento de las futbolistas entrevistadas desde sus infancias hasta su transformación definitiva en atletas, luego de sobrepasar las numerosas adversidades que implica ser mujer en un entorno predominantemente masculino, y aborda las estructuras sociales desiguales y naturalizadas que aún no pueden romperse pese a los avances exponenciales obtenidos durante los últimos años. En suma, “Cerveceras” se presenta como una labor periodística que realiza una pequeña contribución a la lucha por la equidad de género dentro del fútbol, un escenario diseñado y manejado por varones que todavía mantiene estructuras patriarcales.