Verificación del hablante mediante dispositivos móviles en entornos ruidosos - Etchart, Graciela (2017)
El interés por las aplicaciones biométricas ha crecido considerablemente en los últimos años debido a que han surgido nuevos servicios que necesitan formas confiables para autenticar a sus usuarios. En este trabajo se abordará la biometría de voz, a través de dispositivos móviles, para la verificación de la identidad del hablante. Actualmente, los dispositivos móviles proporcionan una plataforma conveniente para la captura de voz y su transferencia para la verificación remota. Sin embargo, debido a limitaciones de almacenamiento y de capacidad computacional de estos dispositivos se requiere un adecuado conjunto de parámetros para llevar a cabo la autenticación. Además, por las características del entorno donde se realizan la mayoría de las transacciones de verificación, es necesario trabajar en el fortalecimiento de sistemas de reconocimiento cuando la voz es capturada en entornos ruidosos. El objetivo general de este trabajo es realizar un análisis comparativo de diferentes enfoques para contrarrestar desajustes entre la fase de entrenamiento y prueba en la verificación del hablante a través de dispositivos móviles, analizando su adecuación principalmente en entornos ruidosos.