Incidencia de los tributos nacionales por jurisdicciones políticas en la República Argentina - Schulthess, Walter E. (1984)
Del total de ingresos tributarios recaudados por los diferentes niveles de gobierno en la República Argentina, un elevado porcentaje (aproximadamente 89%) corresponde al Gobierno Central, quien luego procede a distribuir cierta parte de ellos entre las Provincias. Dado que estos tributos nacionales son abonados por los habitantes de todo el país, se efectúa una estimación de quienes reciben esa carga impositiva, realizándose a tales efectos un examen de la incidencia tributaria por regiones geográficas. Luego se compara lo pagado por impuestos nacionales en cada jurisdicción política (Provincia) con lo recibido por transferencia de esos gravámenes por parte de la Nación, para así llegar a establecer los efectos netos que en cada área tiene la acción tributaria del Gobierno Central. Finalmente, usando esos resultados se examina si el sistema de coparticipación de impuestos nacionales, alcanza a tener efectos redistributivos hacia aquellas regiones menos desarrolladas de la Argentina.