Galería de retratos para el Estado: identidades y escritura en “casos” argentinos de fines del siglo XIX (1887-1897) - Rogers, Geraldine (2003)
Parte del trabajo crítico y teórico de los últimos años propone la reflexión sobre el problema de las "identidades subjetivas y nacionales" y el modo en que éstas se articulan en la comunidad representada por el Estado, con su distribución de los espacios sociales, políticos y culturales. En este marco, presentamos dos textos de José S. Álvarez -"Galería de ladrones de la Capital" (1887) y "Memorias de un vigilante" (1897)- donde se muestran formas específicas de representación de los delincuentes y de los agentes del orden estatal. Se trata de prácticas de distribución de espacios e identidades en el proceso argentino de organización nacional, ya que estos textos realizan la operación semiótica de presentar "casos" y organizar diversas cuadrículas destinadas a definir y fijar cierto tipo de identidades.