Construcción de curvas IDF a partir de datos pluviográficos en el partido de Azul, Buenos Aires (2003-2017) - Elguezabal, María Constanza (2025)
La obtención de datos de precipitación acumulada en intervalos menores al diario resulta esencial para ciertos estudios que requieren mayor resolución temporal. Actualmente, esta necesidad se suple con estaciones automáticas que envían la información a los centros de cómputo en tiempo casi real (Flores, K., 2025). Sin embargo, existen extensos y valiosos registros históricos de precipitación en archivos de papel provenientes de pluviógrafos. Por lo tanto, la digitalización de fajas pluviográficas, es de suma importancia tanto para el almacenamiento y resguardo de los datos, como también para estudios y análisis posteriores, que permiten facilitar entre otros usos y aplicaciones, la elaboración de curvas de Intensidad-Duración-Frecuencia (IDF) (Chow et al., 1994), útiles para predecir la magnitud de eventos extremos a futuro, aunque limitadas en ciertas ocasiones, por la escasa disponibilidad de datos, producto de la longitud insuficiente de registros (Collazos y Cazenave, 2015). El presente trabajo tiene como objetivo digitalizar registros pluviográficos del partido de Azul para el periodo 2003-2017, mediante la metodología PluvioRSMNArg desarrollada por el Servicio Meteorológico Nacional (SMN), con el propósito final de construir curvas IDF que permitan caracterizar eventos extremos de precipitación mediante el ajuste de distribuciones estadísticas y la evaluación de su desempeño.