Discrepancia entre paradigmas en las ciencias sociales : Un problema epistemológico - Del Valle, Nora (2008)
En el contexto de producción en investigación, se presenta al científico, considerado en términos de productor de las ciencias sociales la necesidad de resolución de la dialéctica operante entre verdad y valor. En el campo científico aparecen condicionamientos referidos a temas habituales para las ciencias sociales, en la convicción que se tiene de que el tratamiento de cuestiones como la explotación, o la identidad subyacente del proletariado en tanto grupo marginal de los procesos hegemónicos indicaría a priori al científico lo que puede lograr o lo sometería a la necesidad de adecuar la información que obtenga en el proceso de trabajo. Así, la tarea investigativa sería derivada a la existencia de teoría previa sin la posibilidad de producir nueva teoría. Los problemas éticos, se desarrollan para esta observación del objeto de estudio en el mundo ce las relaciones sociales dónde las obligaciones morales son hacia un otro indeterminado y se estructuran en criterios abstractos como la creencia y la confianza. Mientas tanto, la búsqueda de la verdad se entiende como una tarea individual, no realizada hacia otros El conocimiento, se piensa, proviene de la confrontación del individuo que es un yo racional, y que también es individual con la realidad construida como una abstracción. El orden intelectual se produce en el contexto weberiano de conocimiento por la acción de un individuo aislado.