Saberes diversos e ‘indisciplinados’ en diálogo: ambiente, soberanía alimentaria y salud con perspectiva de integralidad - Trejo, Sara Mariana (2025)
La experiencia presentada constituye una iniciativa de articulación interdisciplinaria e intersectorial desarrollada en el ámbito del Centro Comunitario de Extensión Universitaria (CCEU) en formación de Villa Argüello, Berisso, dependiente de la Dirección de Gestión Territorial de la Prosecretaría de Políticas Sociales de la UNLP. En el año 2022, a partir de las intervenciones territoriales realizadas por los proyectos Cuentería y Memoria Oral (Facultad de Artes), Salud y ambiente en Villa Argüello (FCM) y Ecoscopio (FCNyM), se identificaron preocupaciones planteadas por vecinas, vecinos y referentes de comedores y merenderos vinculadas a la situación alimentaria de la comunidad. En respuesta a esta demanda, la coordinación del CCEU convocó a los equipos extensionistas, a referentes comunitarios y a representantes de la Secretaría de Salud de la Municipalidad de Berisso con el propósito de elaborar una estrategia de acción conjunta. De dicho proceso surgió el Seminario de Ambiente, Soberanía Alimentaria y Salud, concebido como un proyecto territorial de carácter integral y dialógico, que convocó a las y los representantes de los comedores y merenderos integrantes de la red del CCEU.