Análisis de Mycobacterium avium subespecie paratuberculosis y diagnóstico de la paratuberculosis bovina mediante enzimo inmuno ensayo (ELISA) - Travería, Gabriel Eduardo (2003)
La paratuberculosis bovina es una enteritis crónica, caracteriza por diarrea intermitente crónica, edema submandibular, pérdida progresiva de peso, emanación y muerte. La categoría más susceptible a la infección son los terneros en sus primeras semanas de vida, la oral es la principal infección. El período de incubación puede variar de 2 a 8 años, los enfermos subclínicos superan ampliamente los casos clínicos y representan un desafío diagnóstico. No se conocen tratamientos eficaces y las vacunas no están aprobadas. Para evaluar la eficacia de distintos métodos diagnósticos y de distintos antígenos se precesaron sueros provenientes de varios rodeos naturalmente infectados. Las prevalencias verdaderas se determinaron con cultivos y pruebas intradérmicas dependiendo en cado caso de la edad de los animales