Análisis de desempeño de técnicas supervisadas en la detección de ransomware en blockchain - Ditz, Yanina (2025)
La creciente digitalización ha convertido la seguridad de la información en una prioridad, especialmente frente al aumento de ciberataques como el ransomware, que pueden causar pérdidas de datos e interrupciones operativas. Las blockchains, en particular la de Bitcoin, son objetivos atractivos por su carácter descentralizado y pseudo-anónimo, lo que dificulta la recuperación de activos. Este trabajo aborda la necesidad de detección temprana de ransomware en blockchains de Bitcoin. Se comparan tres modelos de aprendizaje automático (Regresión Logística, eXtreme Gradient Boosting-XGBoost- y una red neuronal Long Short Term Memory-LSTM-) para clasificar transacciones como legítimas o fraudulentas. La investigación se basa en datos reales de transacciones y emplea técnicas de balanceo para mejorar el rendimiento. Los resultados muestran que XGBoost y LSTM superan a los modelos más simples, evidenciando un mayor potencial para detectar ransomware y fortalecer la ciberseguridad.