Democratización en el acceso a la educación superior de grupos indígenas del Ecuador: Un análisis desde la mirada de los estudiantes - Chimbo Cáceres, Elsa Mayorie (2024)
La gran transformación de la educación superior en el Ecuador hacia finales de la primera década del siglo XXI, supone la recuperación de lo público, la mejora en la calidad educativa y la democratización en el acceso. Bajo el amparo de la Constitución (2008) y la Ley Orgánica de Educación Superior (2010) se adopta un sistema de ingreso restricto, cuyo diseño y administración se centraliza en manos del Estado; y está orientado por la idea de igualdad de oportunidades que combinada gratuidad y principios meritocráticos. En ese marco se institucionaliza el Sistema Nacional de Nivelación y Admisión (SNNA), como órgano regulador del ingreso a las instituciones públicas de educación superior a través de un examen estandarizado que evalúa aptitudes académicas. La Constitución (2008) reconoce la plurinacionalidad e interculturalidad del país donde conviven diversas etnias, lenguas y culturas. La población indígena representa el 7% del total de personas en el territorio ecuatoriano. Este grupo poblacional vive mayoritariamente en la zona rural del país y registran los indicadores más altos de analfabetismo y pobreza. Según el discurso oficial este nuevo sistema de ingreso ha favorecido a grupos históricamente excluidos, pero apenas representan el 2,6% de la matrícula universitaria. Por lo que, la presente tesis doctoral se propone indagar sobre las experiencias de estudiantes universitarios indígenas en su proceso de acceso al sistema superior. La investigación se basa en un abordaje teórico que recupera conceptos de la sociología de la experiencia que reconocer la existencia de heterogeneidades de las experiencias y la importancia de realizar una mirada individual para comprender cómo ha vivido el actor un acontecimiento que afecta a un grupo históricamente en desventaja. Así mismo se analizan las desigualdades educativas como un fenómeno de distribución no equitativa de recursos por circunstancias socioeconómicas que afectan el ámbito educativo de las poblaciones vulnerables. Se utiliza una metodología de tipo cualitativa, en particular los estudios biográficos centrados en los relatos de vida como herramienta para captar las condiciones socioeconómicas, familiares y educativas previas de los estudiantes; los niveles de integración escolar en sus trayectorias previas y en la universidad; las estrategias que utilizaron para su preparación para el examen; y los sentidos que los jóvenes indígenas otorgan a sus estudios y la reflexión que realizan sobre el proceso de acceso a la educación superior. En el estudio participaron ocho estudiantes universitarios provenientes de varias etnias que lograron formar parte del sistema universitario; aunque solo la mitad pudieron ingresar al sistema público. En definitiva, todos han tenido que vencer obstáculos de índole económico, social y cultural para tratar de posicionarse en un nuevo contexto educativo. Por lo que luchan en un sistema que no ha sido diseñado para ellos y que deben transitar sin sus pares indígenas y desarrollar habilidades nuevas que les permitan enfrentar los retos y vicisitudes que un examen estandarizado implica, además de lograr representar al grupo étnico del cual provienen. Las políticas implementadas han paliado someramente la presencia de sectores históricamente excluidos en la educación superior; pero no han sido suficientes para asegurar una valiosa representatividad y garantizar la educación superior como un derecho de toda persona.